Наши услуги

info heading

info content


Гомельводоканал

Задать вопрос
в разделе Вопрос-Ответ
Эл. обращения
- для граждан / для юр.лиц
Подать заявку
в разделе Заявки

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району

«Вопрос: Мой ребенок обучался на дневном отделении в колледже на платной основе, после окончания которого поступил на платной основе в университет, обучение также производится на платной основе. Имею ли я право на получение налогового вычета по подоходному налогу в размере расходов, понесенных мною на оплату обучения ребенка в университете ?

Ответ: Согласно статье 165 Налогового кодекса Республики Беларусь для физических лиц, которые оплачивают собственное обучение, обучение своих детей, родных братьев, сестер, внуков, правнуков, супруга, супруги, обучение своих подопечных, предусмотрена льгота по подоходному налогу — социальный налоговый вычет по расходам на оплату обучения.

Одним из условий применения вычета является обучение в учреждении образования Республики Беларусь. При этом не имеет значения, государственное это или частное учреждение образования, очная или заочная форма получения образования.

Есть еще одно условие. Это получение первого высшего образования, среднего специального образования или профессионально-технического образования.

При этом право на вычет сохраняется при оплате получения каждого первого уровня образования: первого профессионально-технического, первого среднего специального, первого высшего.

Социальный налоговый вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных за обучение как за счет своих средств, так и за счет средств привлеченных (кредиты, займы и т.д.).

Таким образом, Вы имеете право на получение социального налогового вычета по расходам на оплату за обучение вашего ребенка. Для этого Вам необходимо обратиться в бухгалтерию по основному месту работы и предоставить необходимый пакет документов, определенный статьей 165 Налогового кодекса Республики Беларусь, подтверждающий право на вычет.»

 

Заместитель начальника инспекции –

начальник управления налогообложения

физических лиц                                                                П.А.Журов