Наши услуги

info heading

info content


Гомельводоканал

Задать вопрос
в разделе Вопрос-Ответ
Эл. обращения
- для граждан / для юр.лиц
Подать заявку
в разделе Заявки

О вычетах сумм НДС

При проведении последующего этапа камеральных проверок субъектов хозяйствования, в части определения разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость (далее – НДС), исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), возникают ситуации, когда сумма НДС принимается плательщиком к вычету не в тот отчетный период.

Так, например, одним из условий принятия к вычету сумм НДС уплаченных при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (за исключением ввоза товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза) является электронный счет-фактура (далее – ЭСЧФ) направленный плательщиком на Портал.

Сумма «ввозного» НДС принимается к вычету за отчетный период, указанный в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ, если ЭСЧФ направлен на Портал до представления налоговой декларации по НДС за этот отчетный период (месяц либо квартал).

При направлении ЭСЧФ на Портал после представления налоговой декларации по НДС за соответствующий отчетный период, вычет суммы уплаченного «ввозного» НДС, указанной в данном ЭСЧФ, должен осуществляться за тот отчетный период, в котором данный ЭСЧФ направлен на Портал.

 

Принятие к вычету сумм «ввозного» НДС

в зависимости от даты направления на Портал ЭСЧФ

 

Отчетный период Строка 3 ЭСЧФ «Дата совершения операции» Дата направления на Портал ЭСЧФ Отчетный период принятия к вычету сумм «ввозного» НДС
месяц 31.10.2020 18.11.2020 октябрь 2020 года
месяц 31.10.2020 12.12.2020 декабрь 2020 года
квартал 31.10.2020 12.01.2021 IV квартал 2020 года