В.Т.Сидоренко «Воду нужно уважать»

ЛУЧШЕ ЭКОНОМИТЬ, ЧЕМ ПЕРЕЛИВАТЬ
Те, чьи квартиры и дома в частном секторе сегодня оборудованы индивидуальными водомерами, имеют свои преимущества. Они платят по действующим тарифам строго за потреблённое количество горячей и холодной воды. Они могут и лично контролировать её расход, чтобы сэкономить на семейном бюджете. Сложнее тем, у кого таких водомеров до сих пор нет. Платить за использованную воду приходится по повышенным тарифам, исходя из норм расхода воды на каждого прописанного в квартире или доме человека. Есть и ещё случаи, когда применяются повышенные тарифы. Какие? На этот и другие вопросы отвечает директор КПУП «Гомельводоканал» Владимир Сидоренко.
— Если ещё несколько лет назад в Гомеле только процентов 30 квартир имели счётчики воды, то теперь это примерно уже 98 процентов. Таким образом, люди получили стимул для экономии. Теперь наш коллектив ставит перед собой задачу через пропаганду необходимости рационального использования такого важного природного ресурса, каким является вода, повысить культуру водопотребления населения. Обидно, но факт: мы по-прежнему тратим воду неэкономно в сравнении со многими странами Европы.
— Но в нашей стране и чистой воды больше, чем в Европе.
-Согласен. У нас доступ к чистой воде имеет всё население. У нас и подземных источников больше, чем в европейских странах. Но вода, как предсказывают многие учёные, в скором будущем станет одним из главных мировых ресурсов. Важнее нефти, газа и золота. Так вот и давайте беречь это богатство и уже сейчас учиться экономить чистую воду, не тратить её почём зря. Тем более, что в настоящее время и вода у нас по сравнению с европейскими странами очень дёшева – не 4 же евро за кубометр, как на Западе. Да, тарифы на воду и у нас повышаются, только население по-прежнему получает её по цене ниже себестоимости. Но это в том случае, если расход воды на одного человека не превышает норму. За чрезмерное потребление приходится платить дороже. В этом случае мы включаем повышенный тариф: 1440,9 рубля за один кубометр холодной воды и 1105 рублей за услуги канализации. По повышенным тарифам платят и те, кто проигнорировал наше обращение установить в квартирах и частных домах индивидуальные приборы учёта расхода воды.
— Владимир Титович, применение повышенных тарифов – это своеобразный метод привить уважение к воде?
— И не только. Это ещё и способ задуматься над тем, что вода – тот же товар, за который надо платить. И за чрезмерное потребление – платить по полной стоимости.

ОГОРОДЫ ПРОСЯТ ПИТЬ
Согласно с распоряжением горисполкома, с 15 мая по 31 июля 2011 года предприятиям и организациям Гомеля запрещено использовать питьевую воду для полива территорий и зелёных насаждений. Жителям частного сектора в этот период разрешено поливать свои приусадебные участки с 23.00 до 5.00. Это распоряжение принято в целях рационального использования чистой воды в летний период. Но действуют ли нормы потребления воды для полива огородов?
— Обязательно, — говорит Владимир Титович. – Они определяются по каждому подворью индивидуально с учётом количества людей, проживающих в доме, и размера приусадебного участка. Частный сектор в зоне нашего водоснабжения представлен, кстати, достаточно широко. И не только в самом Гомеле. Мы подаём воду и в населённые пункты Урицкое, Костюковка, Чёнки, Большевик, Прибор, урочище Боровая, Уза, Поколюбичи. Большинство населения этого частного сектора сегодня тоже пользуется индивидуальными приборами учёта расхода воды. И многие стараются экономить, в том числе, и на поливе своих огородов. В этом случае люди платят за воду по действующим тарифам. Сложнее тем, у кого на подворьях счётчиков воды нет.
— К таким опять же применяете повышенные тарифы?
— Правила одинаковы в своём применении. Касается ли это городского, или сельского населения. Кстати, самый лучший способ убедить население оснастить свои квартиры и домовладения индивидуальными приборами учёта расхода воды — переложить на него экономическую ответственность. И когда те, кто отказался от установки водомеров, стали платить за потреблённую воду по новым нормам и по себестоимости, мы ушли от уговоров. Они сами стали обращаться к нам с просьбами: установить индивидуальные приборы учёта. Деньги в семейном бюджете умеет считать каждый. Но лето создаёт нам другие проблемы.
— Какие, интересно?
— Возникают ситуации, когда вместо того, чтобы платить, домовладельцы пытаются идти на самые различные уловки. Кто-то самовольно устанавливает досчётчики, подключает шланги к уличным колонкам, занижает размеры расхода воды, перенося реальную оплату на последующие месяцы, и так далее. Хочу сказать: профессиональный уровень наших специалистов, контролирующих расход воды в частных домовладениях настолько высок, что им не составляет большого труда обнаружить все эти уловки. В конечном итоге, дело заканчивается составлением протоколов об административных нарушениях. И в ход пускаются не только повышенные тарифы, но и штраф от 20 и более базовых величин.

ЖИТЬ КОМФОРТНО НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Сельский житель сегодня хочет жить с тем же комфортом, что и городской: иметь в своём доме не только газ, но и воду. А она уже предполагает и возможность установки ванны, унитаза, покупки стиральной машины-автомат, газовой колонки, если нет централизованного горячего водоснабжения. И ничего в этом плохого нет.
— Другое дело, — отмечает Владимир Сидоренко, директор КПУП «Гомельводоканал», — что не всегда люди стремятся при подведении воды в собственное жилище идти проторённой дорогой: получить официальное разрешение. У нас есть немало случаев самовольного подключения к системам питьевого водоснабжения. Только в этом году уже составлено 15 протоколов и 108 актов. Самовольное присоединение к действующим системам коммунального водоснабжения и канализации категорически запрещено. А самовольным считается присоединение, которое произведено без участия технадзора со стороны нашего предприятия. К числу самовольных относится и переустройство без нашего ведома водопроводных канализационных выпусков, вводов, водомерных узлов и замена водосчетчиков.
— И если обнаруживаете факты самовольного подключения, что делаете в таком случае?
— Перекладываем ответственность на владельца присоединения согласно действующим административным и правовым нормам. Как правило, при обнаружении самовольного присоединения представителем предприятия оформляется акт в двух экземплярах, один из которых вручается владельцу присоединения или абоненту. Акт считается действительным и при отказе владельца присоединения (абонента) от его подписания, о чем составляется соответствующий документ. Акт является основанием для определения меры ответственности владельца присоединения (абонента) и возмещения причиненного ущерба.
— Владимир Титович, а чем ещё, кроме штрафов, чревато самовольное подключение?
— То, что люди занимаются воровством, понятно. Но и это не самое страшное. Ущерб можно возместить. Страшнее другое. В результате самовольного подключения могут пострадать как сами самовольщики, так и ни в чём не повинные граждане.
— Почему?
— При самовольном подключении к общему водопроводу никто не делает (во всяком случае так поступает большинство) промывки своих сетей. А это грозит попаданием в общий водопровод грязи с их отрезка трубы, что может негативно сказаться на здоровье живущих там людей.
— А нельзя ли легализовать такой самовольный водопровод, чтобы избежать неминуемых больших штрафных санкций и взысканий?
— Мы даём шанс потребителям привести проектно-техническую документацию в соответствие с законодательством, чтобы продолжать жить без страха на честных взаимоотношениях с «Гомельводоканалом». Но для этого необходимо, чтобы они не ждали, когда мы обнаружим факты самовольного подключения, а сами пришли к нам добровольно и «покаялись». А повинную голову, как говорят, меч не сечёт.

ВОДА – НЕ ТОЛЬКО «ДАР БОЖИЙ»
В Гомеле – втором по величине городе Республики Беларусь – введена в эксплуатацию первая очередь комплекса водопроводных сооружений второго подъёма водозабора «Ипуть». Сегодня он выведен на максимальную мощность и всё городское население обеспечивается водой из подземных источников. Проект реализован в рамках государственной программы «Чистая вода».

— Всего на подачу чистой воды гомельчанам работает 134 артезианских скважины, — говорит директор КПУП «Гомельводоканал» Владимир Сидоренко. – Задействованы водозаборы «Центральный», «Юго-Западный», самый мощный «Сож», «Урицкое», «Коренёвский» и «Ипуть». Что касается водозабора «Покалюбичи», то он по-прежнему работает. Но вода из него используется только для технических нужд. Она поставляется на предприятия «Гомельстекло», «Гомсельмаш», «Гомелькабель», «Гомельстройматериалы», «Электроаппаратура», завод литья и нормалей и ряд других. Мы постоянно совместно с органами Госсаннадзора проводим ведомственный лабораторный контроль качества воды. Сейчас все 120 тысяч кубометров ежедневно поставляемой в город воды соответствует нормативам. После строительства станции обезжелезивания вся питьевая вода соответствует и нормативу по содержанию в ней железа. Только на реализацию проекта по строительству водозабора «Ипуть» было использована более 33 миллиардов рублей. Огромные денежные средства инвестируем ежегодно в основной капитал: на покупку современного оборудования, модернизацию водопроводной сети и многое другое. Вода – не только «дар Божий», как говорят в народе. Чистая питьевая вода – это и продукт, подготовленный к реализации нашим коллективом. Мы гарантируем его высокое качество, но, в то же время, и требуем от потребителей воды честных взаимоотношений с водоканалом.
Мария ВЛАДИМИРОВА
Фото Марии Чекан.


Беларуская мова BE Русский RU