Наши услуги

info heading

info content


Обращения

Задать вопрос
в разделе Вопрос-Ответ
Эл. обращения
- для граждан / для юр.лиц
Подать заявку
в разделе Заявки

Анкетирование

Анкетирование ГО ЖКХ
Оставить мнение о работе ЖКХ

Прочее

СДАЁМ ЖИЛЬЁ В АРЕНДУ – КАК НЕ ДОПУСТИТЬ ОШИБОК

Вопрос найма жилых помещений актуален круглый год. С наступлением лета некоторые горожане стремятся выехать за город. Многие из тех, кто не имеет своих десяти соток, рассматривают предложения о съеме садовых домиков и дач. В летний период у абитуриентов, студентов пользуются спросом квартиры, расположенные рядом с высшими и средне специальными учебными заведениями. Помимо этого, каждый год в город приезжают молодые специалисты, закончившие учебные заведения, а также молодые люди в поисках работы. Все они в первую очередь ищут квартиру для найма. Кроме того, сдача квартир или комнат внаем – это возможность для граждан получить дополнительный доход.
Согласно налоговому законодательству Республики Беларусь каждый гражданин должен платить налоги за тот или иной вид деятельности. Сдача жилья внаем − не исключение. Можно сдавать квартиру (либо садовый домик, дачу) как на длительный срок, так и посуточно.
При этом такую деятельность физические лица − собственники жилых помещений могут осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Алгоритм сдачи квартиры внаем на длительный срок достаточно прост: собственник недвижимого имущества должен заключить договор найма с квартиросъемщиком. Договор заключается в письменной форме и подлежит обязательной регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе. Затем следует уплатить подоходный налог в фиксированной сумме (в первый раз − не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду жилого помещения; в дальнейшем уплата подоходного налога производится один раз в месяц, не позднее 1 числа месяца, за который производится оплата).
Ставка подоходного налога фиксированная и не зависит от размера получаемого дохода собственником жилого помещения от сдачи жилья в аренду. Ставки налога установлены Налоговым кодексом Республики Беларусь. Если говорить о г. Гомеле, то ставка подоходного налога при сдаче внаем жилых помещений в г. Гомеле составляет 34,50 рублей за каждую сдаваемую жилую комнату. За сдачу внаем дачи, например, в Гомельском районе, ставка налога установлена в размере 11,90 рублей за каждую жилую комнату.
При сдаче жилья близким родственникам либо молодым специалистам собственник жилого помещения освобождается от уплаты подоходного налога за сдачу жилья внаем при наличии подтверждающих документов.
При сдаче квартир, дач, садовых домиков гражданам посуточно физические лица уплачивают единый налог с физических лиц. Ставка налога в г. Гомеле составляет 265 рублей в месяц за каждую квартиру, за каждый жилой дом, за каждый садовый домик, за каждую дачу.
Налоговые органы на постоянной основе проводят работу, направленную на предупреждение нарушений в сфере осуществления деятельности физическими лицами, а также контрольные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений законодательства в налоговой сфере (в том числе по сообщениям граждан).
В случае установления фактов сдачи жилья без уплаты налога, налог будет взыскан в бюджет, исчислены пени, и виновное лицо будет привлечено к административной ответственности.