Наши услуги

info heading

info content


Гомельводоканал

Задать вопрос
в разделе Вопрос-Ответ
Эл. обращения
- для граждан / для юр.лиц
Подать заявку
в разделе Заявки

Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Железнодорожному району г. Гомеля информирует, что на основании пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. №143 «О поддержке экономики» (далее – Указ №143) Гомельским областным Советом депутатов принято решение от 10.06.2020 №183 «Об уменьшении ставок единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц» (далее – Решение №183).

Данным решением для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, которые являются плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог), ставки единого налога, подлежащие применению в течение III квартала 2020 г., уменьшены в 2 раза.

Одновременно, на основании разъяснения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, информируем, что определение индивидуальными предпринимателями за III квартал 2020 г. сорокакратной суммы единого налога, предусмотренной пунктом 14 статьи 342 Налогового кодекса Республики Беларусь, производится исходя из размера применяемых ставок единого налога без учета снижения размера ставок, предусмотренного Решением №183.

Также инспекция сообщает, что в соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 Указа №143 индивидуальные предприниматели, уплатившие в 2020 году единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, вправе в отношении видов деятельности, являющихся объектом налогообложения единым налогом, перейти с 1-го числа календарного месяца 2020 года на иной порядок налогообложения с соблюдением условий его применения.

Индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти в 2020 году на применение упрощенной системы налогообложения в соответствии с частью первой настоящего подпункта, должны с 1-го по 20-е число календарного месяца, с которого они начинают применение в 2020 году упрощенной системы, представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему с указанием даты такого перехода.