Международный День энергосбережения

     Советы по энергосбережению

 

Освещение

 

Не пренебрегайте естественным освещением. Светлые шторы и такие же обои, потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и офиса и сократят использование светильников.

 

Чистые лампы и плафоны

 

Пыль, скапливающаяся на них, уменьшает эффективность светильника на 10–30 %. Наиболее грязные лампы — на кухнях с газовыми плитами.

 

Пылесос

 

Пoстoяннo чистите пылесборник. Если oн запoлнен на треть, то на 40 % хуже всасывает мусор. На эту же величину возрастает потребление электроэнергии.

 

Холодильник, морозильная камера

 

Холодильник лучше поставить как мoжнo дальше от отопительных и нагревательных приборoв. Если температура на кухне 30 °C, он расходует вдвoе бoльше электроэнергии. Своевременно размораживайте морозильную камеру. Толстый слой льда ухудшает охлаждение продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

 

Электроплита

 

Если дно посуды не соответствует размерам конфорки электроплиты, теряется 5–10 % энергии. Оно должно быть равным или чуть больше по диаметру. Использование кастрюли или сковороды с искривленным дном чревато перерасходом электроэнергии на 40–60 %.

 

Компьютер

 

Если компьютер вам не понадобится более часа, лучше выключить монитор, так как он потребляет 70 % энергии, необходимой для работы такой техники.

 

Электрочайник

 

Важно своевременно удалять из электрочайника накипь. Она обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в такой посуде нагревается медленно. Соответственно, электричества расходуется больше. Кипятите то количество жидкости, которое действительно необходимо.

 

Стиральная машина

 

Современные стиральные машины, как и холодильники, подразделяются по классам энергоэффективности: А — менее 1 кВт·ч за стирку, G — почти 2 кВт·ч. В среднем семья стирает 2–3 раза в неделю, это 100–150 стирок в год, а за 10 лет — до 1 500. Следовательно, затраты на электроэнергию будут существенно разниться в зависимости от того, какую технику вы выберете.

 

Помните: львиная доля энергии тратится на подогрев воды. Пользоваться высокотемпературным режимом следует только тогда, когда это действительно необходимо. Современные стиральные порошки очень эффективны, убирают сильную грязь и при 40–60 °С. При этом экономия электроэнергии может составить до 50 %. Для слабо загрязненного белья не стоит выбирать программу предварительной стирки. Плюсы очевидны — меньше расход порошка, воды и до 15 % электроэнергии.


Беларуская мова BE Русский RU