Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Согласно Постановлению Совета Министров от 5 февраля 2014 г. № 96. «Об утверждении Положения о порядке индексации субсидируемых тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги для населения», предусмотрена ежеквартальная индексация тарифов для населения, в зависимости от роста доходов населения, на основе индекса номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за квартал, предшествующий индексации тарифов, в размерах, не превышающих данный индекс (рассчитывается Национальным статистическим комитетом). По информации Национального статистического комитета индекс номинальной начисленной среднемесячной заработной платы за третий квартал 2015 года к предыдущему кварталу составил 103,8%.
С учетом этого, Министерство экономики согласовало облисполкомам индексацию субсидируемых государством тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 декабря 2015 года на 3,8 %.
Справочно: с 1 декабря 2015 года за счет индексации тарифов на 3,8% платежи за жилищно-коммунальные услуги, семьи, проживающей в типовой квартире, увеличатся на 17,5 тыс. рублей, в том числе, за счет повышения тарифов на вышеперечисленные услуги и на услуги по вывозу, обезвреживанию и переработке ТКО — на 4,2 тыс. рублей; за счет повышения тарифов на услуги газо — электро- и теплоснабжения (тарифы регулируются Советом Министров Республики Беларусь) – на 13,3 тыс. рублей.


Беларуская мова BE Русский RU